19 июля 2021

Заседание экспертного совета по оценке и развитию управленческих компетенций

Первое заседание экспертного совета проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» состоялось 14 июля.

Проект был создан во исполнение п. 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», которое прошло 26 марта 2021 года. На заседании члены экспертного совета обсудили создание Центров компетенций на базе российских университетов.

Экспертный совет возглавляют министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. А в состав совета вошли ректоры ведущих российских университетов, заместители министров просвещения, труда и социальной защиты, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, курирующих вопросы высшего образования, а также главы корпоративных университетов госкорпораций и представители бизнеса.

Экспертный совет является коллегиальным органом, который проводит оценку со стороны профессионального сообщества по вопросам качества и объективности методов диагностики, оценки и развития универсальных управленческих компетенций и надпрофессиональных навыков у студентов и молодежи, а также их применимости и востребованности у работодателей.

Для реализации этих задач на базе российских университетов планируется открыть Центры оценки компетенций. АНО «Россия – страна возможностей» обеспечит методологическую поддержку и подготовит необходимые материалы.

«Одним из самых главных наших достижений я считаю совместную работу с Минобрнауки России и российскими вузами по запуску Центров компетенций. Работа уже идет полным ходом. Так, соглашения о сотрудничестве подписаны с 38 вузами, на очереди еще 18. А всего в 2021/2022 гг. мы планируем открыть более 25 Центров компетенций на базе университетов и «пропустить» через них порядка 150 тысяч студентов. На сегодняшний день в качестве предварительной апробации инструментов оценку компетенций получили 25 400 ребят. До конца этого года планируем довести эту цифру до 100 тысяч», – поделился генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель экспертного совета Алексей Комиссаров.

В Центрах компетенций студенты будут проходить тестирование по оценке своих лидерских и управленческих навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого Центры компетенций предложат ребятам формирование личных образовательных траекторий и помогут подобрать необходимые образовательные программы. Проект охватит 16 регионов, а тестирование личностных и когнитивных способностей пройдут 150 тысяч студентов. Также в проекте будут задействованы 80 компаний и 10 базовых оценочных инструментов.

«Как нам сделать так, чтобы наш человеческий капитал стал драйвером экономики? Вот в чем наша задача. Нужно обратить внимание на нашу молодежь, на студентов и выпускников университетов, чтобы они выходили из университетов с багажом человеческого капитала, который мог бы двигать вперед наши технологии. Мы должны выстраивать интерфейс между университетами и работодателями. Прошедшие десять лет мы не обращали внимания на оценку и то, как этот интерфейс выстроен. В предыдущих программах развития университетов параметра востребованности выпускников современными работодателями не было. У нас были параметры цитируемости, число иностранных студентов и преподавателей. Все это надо. Но, на мой взгляд, самое главное – это востребованность работодателем, который формирует наше технологическое будущее», – поделился президент Российской академии наук и сопредседатель экспертного совета Александр Сергеев.

От имени министерства науки и высшего образования Российской Федерации выступил заместитель министра ведомства Дмитрий Афанасьев. В своем выступлении он подчеркнул важность оценки потенциала студентов как будущей элиты страны: «Университет – это одновременно инструмент выращивания национальной элиты – людей с высоким потенциалом, способных решать сложные задачи. На первое место мы ставим умение управлять сложными системами и проектами. В этом ключевой фактор успеха и страны, и организации, и личности. […] Должен самокритично сказать, что инструменты оценки в системе высшего образования существенно отстали от того, что давно уже придумал, разработал и использует корпоративный мир. […] Поэтому задача эксперимента не просто своевременна и благородна, но и крайне важная и для формирования широкого базового уровня компетенций, и для понимания отбора будущей элиты нашей страны».

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации Владимир Мау поделился идеями о том, как можно в перспективе развивать проект: «Желательно [применять оценку] не только для студентов, но и создавать глубину проекта – начинать со старшей школы и двигаться по линейке выше, [открывая возможности] для всех тех, кто хочет получить эти [управленческие] компетенции».

«Надеемся, что от этого проекта выиграют все. Студенты получат возможность своего качественного развития по результатам оценки. […] Нет плохих оценок. Каждый профиль – это возможность для построения индивидуальной траектории и дальнейшего развития. Университеты получат качественных студентов и возможности для их развития – новые образовательные модули и программы и, как следствие, повышение конкурентоспособности. К работодателям придут новые подготовленные кадры, а государство получит новых граждан XXI века, у которых качественно сформированы и профессиональные и надпрофессиональные компетенции. Каждый создаваемый Центр, в том числе будет нести важную функцию и для региона, он позволит сохранять и повышать качество человеческого ресурса, не отпуская его наружу, а оставляя у себя в регионе с предложениями максимально востребованных позиций и социальных лифтов», – рассказал руководитель департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей» и ответственный секретарь Экспертного совета Дмитрий Гужеля.

Представители ведущих вузов России детально обсудили, как они планируют открывать Центры компетенций в своих университетах.

Ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Михаил Балыхин рассказал о деятельности отраслевого центра оценки компетенций в сфере пищевых производств. Он отметил: «Университет сегодня – это полигон для формирования интеллектуального фундамента. А с другой стороны, это большой кластер для формирования возможностей коммуникации, самореализации и самоопределения».

Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок подготовила доклад о деятельности отраслевого центра оценки компетенций в социальной сфере.

«В нашем понимании Центр компетенций – это инструмент оценки и развития персональных, управленческих, лидерских компетенций именно в социальной сфере, которые обеспечивают развитие общества в целом. В рамках компетенций Центр будет инициировать, сопровождать, координировать, трансформировать все процессы, которые происходят в социальной сфере. Будет давать рекомендации по развитию отрасли в целом», – рассказала она.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова прокомментировала создание Центра компетенций: «Сейчас Минтруд работает над созданием программы по содействию молодежной занятости. И такие центры позволят студентам еще в процессе обучения соотносить получаемые знания и требования рынка труда. Центры компетенций станут частью общей инфраструктуры по содействию занятости молодежи. Мы рассчитываем, что они будут работать в связке с Центрами занятости населения, Национальным агентством развития квалификаций – НАРК, использовать возможности портала «Работа в России» по прохождению стажировок и практик. Важно, чтобы такие центры появлялись не только в организациях высшего профессионального образования, но и на уровне среднего специального образования, помогали ребятам построить успешную карьеру после колледжа».

Об актуальности сетевого центра оценки компетенций в сфере высшего медицинского и фармацевтического образования рассказала ректор Уральского медицинского университета Ольга Ковтун: «Врачу необходимо выстроить диалог с каждым человеком, независимо от возраста, пола, состояния здоровья и социального статуса, поскольку врач всегда находится на первой линии контакта с человеком. Сегодня в отрасли здравоохранения остро звучит запрос на подготовку современного, грамотного, креативного управленца. Поэтому создание Центров компетенций мы считаем чрезвычайно важной и своевременной задачей».

Идею создания Центра компетенций в сфере медицинского образования одобрила заместитель здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова: «Однозначно прошу поддержать этот Центр компетенций в его развитии. В вузах нашей сети накоплен большой опыт создания и использования различных «диагностических» инструментов для оценки надпрофессиональных навыков, которые для врача, по своей сути, являются профессиональными. Центр готов поделиться этими технологиями, используемыми нами сегодня в аккредитации медицинских специалистов и, на мой взгляд, они могут быть эффективно использованы не только в системе здравоохранения, но и в других отраслях.
Что дает нам эта площадка? Сегодня в структуре подготовки медицинских кадров лишь 46 вузов Минздрава России, и большое количество вузов иной ведомственной принадлежности. Коммуникацию с коллегами иногда бывает осуществлять сложно, и поэтому АНО «Россия – страна возможностей» – это консолидирующая площадка, которая для нас была бы очень важна для единства подходов, технологий обучения и его оценки в процессе подготовки специалистов».

О деятельности региональных центров оценки компетенций рассказали совместно ректор Корпоративного университета Правительства Нижегородской области Елена Александрова и проректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Александр Бедный.

«Мы активно и целенаправленно идем по пути коллаборации в регионе там, где работает экосистема профессионального развития, которая представлена рядом реализованных проектов. […] Мы объединили сильные стороны региона», – отметила Елена Александрова.

«Университет Лобачевского рассматривает участие в проекте как важнейший механизм, обеспечивающий качественно новые возможности для реализации талантов и профессионального потенциала молодых людей региона», – добавил Александр Бедный.

Руководитель отдела аналитики департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей» Екатерина Степашкина поделилась перечнем компетенций, которые представляют особый интерес для всех трех групп заинтересованных лиц – студентов, университетов, работодателей: «Во внутреннем исследовании мы хотели посмотреть, как сами студенты видят важные для себя компетенции, что видят работодатели как те, кто будет использовать результаты нашей работы, и было интересно мнение преподавателей как тех, кто взаимодействует на постоянной основе со студентами».

По словам Екатерины Степашкиной, наибольший общий интерес представляют такие компетенции, как партнерство и сотрудничество, клиентоориентированность, планирование и организация, ориентация на результат, анализ информации и выработка решений, следование правилам и процедурам, коммуникативная грамотность, саморазвитие, лидерство, стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект.

В списке учебных учреждений, на базе которых планируется в 2021 году открыть пилотные Центры компетенций, следующие вузы:
1.    Астраханский государственный университет,
2.    Балтийский федеральный университет им. И. Канта,
3.    Донской государственный технический университет,
4.    Московский государственный университет пищевых производств,
5.    Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского в коллаборации с Корпоративным университетом Правительства Нижегородской области,
6.    Национальный исследовательский технологический университет МИСиС,
7.    Национальный исследовательский Томский государственный университет,
8.    Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»,
9.    Омский государственный технический университет,
10.    Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
11.    Российский государственный социальный университет,
12.    Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова МЗ РФ,
13.    Российский университет дружбы народов,
14.    Самарский государственный экономический университет,
15.    Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
16.    Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
17.    Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,
18.    Сибирский федеральный университет,
19.    Тамбовский государственный технический университет,
20.    Тюменский государственный университет,
21.    Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ,
22.    Уральский государственный педагогический университет,
23.    Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
24.    Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),
25.    Южный федеральный университет.

СПбГЭУ принимает активное участие в проектах АНО «Россия – страна возможностей», в частности, конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и другие.

 

 

 

Рубрика