Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.
Здоровое питание является одной из составляющих основ здорового образа жизни. Человеку давно известно, что от того, что мы едим, зависит общее состояние организма. Грамотно выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.
Один мудрец однажды сказал: «Мы – это то, что мы едим». И с ним трудно не согласиться. В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а, значит, и продукты, которые вы употребляете, должны быть разнообразными: в вашем рационе должны присутствовать продукты, как животного, так и растительного происхождения.
Также физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности.
Цель выставки – распространение идеи сохранения здоровья с помощью здорового образа жизни.
Как всегда, права народная пословица: «Деньги – медь, одежда – тлен, а здоровье всего дороже».
В рекомендуемом списке литературы издания из электронных библиотечных ресурсов, а также в библиотеке СПбГЭУ (канал Грибоедова 30/32) можно ознакомиться с выставкой «За здоровый образ жизни», где представленные книги помогут разобраться в вопросах правильного питания, принципах здорового образа жизни, в лечебно-профилактических свойствах продуктов, в лечении многих заболеваний.
Низаметдинова З.Х., Полишкене Й.
Оздоровительная аэробика: Учебное пособие / Низаметдинова З.Х., Полишкене Й. − Электрон. дан. − Москва: Русайнс, 2021. − 100 с. − Режим доступа: book.ru. − Internet access. − ЭБС BOOK.ru. − ISBN 978-5-4365-5207-1.
В учебном пособии изложены теоретические основы и методики проведения занятий оздоровительной аэробикой как одной из форм физической культуры. Теоретическую и практическую значимость составляют обоснованные требования к физической подготовке, а также педагогические основы необходимые для организации проведения занятий со студентами всех направлений подготовки. Издание предназначено для преподавателей физической культуры и студентов.
Козлов, Андрей Игоревич
Экология человека. Питание: учебное пособие для вузов / А. И. Козлов.
2-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 236 с. − (Высшее образование). − URL: https://urait.ru/bcode/491095 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-07730-8: 789.00.
В предлагаемом учебном пособии антропоэкосистемы проанализированы с точки зрения обмена веществом и энергией. Питание представителей «традиционных» обществ основных климатогеографических регионов планеты рассматривается как результат адаптации и анализируется с позиций медицинской антропологии и экологии человека, традиций использования региональных ресурсов и поддержания баланса окружающей среды (устойчивого развития). Один из разделов посвящен проблемам экологии питания человека в современном мире — от влияния процессов «модернизации» на традиционную кухню до возникновения «болезней цивилизации», обусловленных нарушениями питания. Системный подход в сочетании с использованием данных физиологии, антропологии, биологии человека, а также обширный библиографический указатель делают книгу полезным пособием для изучения тем «Экология человека» и «Экология питания».
Козлов, Андрей Игоревич
Гигиена и экология человека. Питание: учебное пособие для спо / А. И. Козлов.
2-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 187 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/496018 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-12965-6: 659.00.
В предлагаемом учебном пособии антропоэкосистемы проанализированы с точки зрения обмена веществом и энергией. Питание представителей «традиционных» обществ основных климатогеографических регионов планеты рассматривается как результат адаптации и анализируется с позиций медицинской антропологии и экологии человека, традиций использования региональных ресурсов и поддержания баланса окружающей среды (устойчивого развития). Один из разделов посвящен проблемам экологии питания человека в современном мире — от влияния процессов «модернизации» на традиционную кухню до возникновения «болезней цивилизации», обусловленных нарушениями питания. Системный подход в сочетании с использованием данных физиологии, антропологии, биологии человека, а также обширный библиографический указатель делают книгу полезным пособием для изучения тем «Экология человека» и «Экология питания». Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным специальностям.
Полиевский, Сергей Александрович
Питание спортсменов. Функциональность и безопасность пищевых продуктов: учебное пособие для спо / С. А. Полиевский, Г. А. Ямалетдинова.
2-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 122 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/496499 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-13864-1: 509.00.
В курсе рассмотрены такие актуальные вопросы, как гигиеническая и экологическая адекватность питания, контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их получения, переработки и реализации, характеристика пищевых отравлений, врачебно-санитарный контроль за организацией питания спортсменов. Авторы курса рассматривают питание как важнейший фактор адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам. Содержание курса соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественно-научным направлениям, врачей, тренеров, спортсменов.
Донченко, Людмила Владимировна
Национальные кулинарные традиции: история продуктов питания: учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 349 с. − (Высшее образование). − URL: https://urait.ru/bcode/508058 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-15335-4: 1369.00.
В учебном пособии приведены исторические сведения об основных пищевых продуктах, а также об ученых, русских предпринимателях, способствовавших совершенствованию и развитию технологии их производства. Показано, что знание истории технологии пищевых продуктов позволяет лучше понять значимость разработок и открытий в пищевой промышленности для развития человеческой цивилизации и совершенствования общественного питания. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям, аспирантов, преподавателей, специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК, а также для тех, кто интересуется историей России.
Васюкова А.Т.
Физиология питания: Учебное пособие / Васюкова А.Т.
Электрон. дан. − Москва: КноРус, 2022. − 236 с. − Режим доступа: book.ru. − Internet access. − ЭБС BOOK.ru. − ISBN 978-5-406-09693-2.
Рассматриваются пищеварение, усвояемость пищи и физиология питания различных контингентов населения, в том числе студентов и школьников. Даны режимы приемов пищи, правила составления рационов питания. Приведены рекомендации по составлению цикличных меню для различных контингентов питающихся, характеристика услуг общественного питания. Широко освещены специальные виды диет, даны характеристики лечебно-профилактического питания. Обоснованы рациональное, раздельное, диетическое, лечебно-профилактическое питание, сыроедение и голодание. Большое внимание уделено вопросам организации рационального, диетического, лечебно-профилактического питания. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Амбросьева Е.Д., Клееберг Г.К.
Физиология питания: Учебник / Амбросьева Е.Д., Клееберг Г.К.
Электрон. дан. − Москва: КноРус, 2022. − 242 с. − Режим доступа: book.ru. − Internet access. − ЭБС BOOK.ru. − ISBN 978-5-406-09692-5.
Освещены основные вопросы, связанные с питанием человека: химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность, нормы потребления нутриентов; энергетический обмен, связанный с пищевыми веществами; основные концепции питания населения и методы оценки его адекватности; дифференцированное питание различных групп населения. Приведены признаки патологических состояний, связанных с избыточным и недостаточным потреблением пищевых веществ, даны основы лечебно-профилактического питания. Рассмотрены вредные компоненты пищи и вопросы, связанные с генетически модифицированными продуктами питания. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Зайцев, Анатолий Александрович
Основы здорового образа жизни в образовательной организации: учебное пособие для вузов / А. А. Зайцев [и др.]; под общей редакцией А. А. Зайцева.
2-е изд., пер. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2021. − 137 с. − (Высшее образование). − URL: https://urait.ru/bcode/476675 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-12606-8: 349.00.
В учебном пособии представлены материалы об организационных, исторических, естественно-научных и методических основах физической культуры. Особое внимание уделяется рассмотрению составляющих здорового образа жизни на основе теории ортобиоза И. И. Мечникова. Отдельный раздел посвящен характеристике популярных в студенческой среде видов спорта. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов гуманитарных факультетов вузов.
Виленский М.Я., Горшков А.Г.
Физическая культура и здоровый образ жизни студента: Учебное пособие / Виленский М.Я., Горшков А.Г. − Электрон. дан. − Москва: КноРус, 2021. − 239 с. − Режим доступа: book.ru. − Internet access. − ЭБС BOOK.ru. − ISBN 978-5-406-02710-3.
Раскрывает содержание важнейшей дидактической единицы рассматриваемой дисциплины — «Основы здорового образа и стиля жизни». Здоровый образ жизни — значимый фактор профессиональной подготовки студента, позволяющий концентрировать его личностно ориентированную направленность. Знание основ и принципов здорового образа жизни поможет студентам самостоятельно и грамотно проектировать и в дальнейшем оптимально организовать свою жизнедеятельность, полнее реализовать трудовой и творческий потенциал. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Петрушин, Валентин Иванович
Психология здоровья: учебник для спо / В. И. Петрушин, Н. В. Петрушина.
2-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 381 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/491333 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-11272-6: 1479.00.
В настоящем учебнике раскрываются психологические основы личностного роста на базе здорового образа жизни. В нем представлен анализ духовных практик, современные психологические представления о путях и методах личностного развития, а также даны практические рекомендации по основам правильного питания, дыхания, движения, преодоления конфликтных и кризисных ситуаций и т.д. Книга дополнена вопросами для контроля и приложениями, которые помогут студентам освоить материалы учебника. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Австриевских, А. Н.
Продукты здорового питания. Новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. − Продукты здорового питания. Новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения, Весь срок охраны авторского права. − Электрон. дан. (1 файл). − Саратов: Вузовское образование, 2014. − 428 с. − Книга находится в премиум-версии IPR SMART. − Весь срок охраны авторского права. – Текст. – электронный. − Перейти к просмотру издания. − ISBN 2227-8397.
В книге приводится авторский опыт в области новых технологий производства продуктов здорового питания и обеспечения их качества. Представлены результаты собственных исследований, работ научных сотрудников и практических врачей по клинической и экспериментальной апробации продукции компании «Артлайф», разработанной совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, другими научными и учебными учреждениями. Для специалистов пищевой промышленности, научных сотрудников, работников торговли и коммерции, аспирантов и студентов.
Совершенствование организации и формирование культуры здорового питания в образовательных учреждениях: монография / Н. Н. Аширова, Е. С. Бычкова, А. А. Дриль [и др.]; под редакцией Л. Н. Рождественской
Совершенствование организации и формирование культуры здорового питания в образовательных учреждениях, 2025-02-05. − Электрон. дан. (1 файл). − Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2016. − 266 с.− Книга находится в премиум-версии IPR SMART. − Гарантированный срок размещения в ЭБС до 05.02.2025 (автопролонгация). – Текст. – электронный. − Перейти к просмотру издания. − ISBN 978-5-7782-3057-6.
В монографии рассматривается спектр проблемных вопросов, посвященных организации питания в образовательных учреждениях. Авторами показаны высокая значимость и острая необходимость внедрения сбалансированных рационов в общеобразовательные учреждения с целью нормального психологического и физиологического развития нации. Всесторонне рассмотрена реализация комплексного подхода к формированию культуры здорового питания — от пропаганды на местном уровне до внедрения государственных программ. В работе обобщен общественный и зарубежный опыт организации школьного питания, а также представлен анализ тенденций развития школьного питания в России, в том числе по Новосибирской области. Предложен комплексный подход к решению задач, поставленных перед сферой общественного питания по улучшению качества рационов учащихся, изложены результаты апробации разработанных обучающих игр. В соответствии с современной концепцией питания авторами раскрываются практические вопросы фортификации и саплементации, обогащения и замены пищевых компонентов с целью создания качественно новых продуктов питания, максимально удовлетворяющих пищевые потребности учащихся. Приводятся примеры поэтапной разработки продукции функционального назначения на основе растительного сырья. Отдельная глава посвящена разработке специализированных продуктов питания на основе бесклейковинного сырья для детей, больных целиакией. Также в работе показаны преимущества применения вакуумной обработки полуфабрикатов и готовой продукции из овощей перед традиционной технологией путем сравнения органолептических показателей качества, а также витаминного и минерального состава. Издание предназначено для широкого круга читателей: работников органов государственного управления, научных работников, преподавателей учебных заведений, аспирантов, студентов.
Базеко, Н. П.
Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов
Все секреты здорового питания, 2023-04-05. − Электрон. дан. (1 файл). − Москва: Медицинская литература, 2018. − 179 с.− Книга находится в премиум-версии IPR SMART. − Гарантированный срок размещения в ЭБС до 05.04.2023 (автопролонгация). – Текст. – электронный. − Перейти к просмотру издания. − ISBN 978-5-89677-192-0.
В книге подробно и увлекательно изложены современные представления о здоровом питании, правильном выборе продуктов, составлении повседневного рациона и значении пищи для сохранения здоровья и предупреждения болезней. Книга содержит большое количество оригинальных рисунков и занимательных тестов для самоконтроля. Для широкого круга читателей.
Батраева, Элина Александровна
Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для спо / Э. А. Батраева. − 3-е изд., пер. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 397 с. − (Высшее образование). − URL: https://urait.ru/bcode/507996 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-15495-5: 1529.00.
В курсе рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрывается значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в курсе представлена подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях.
Жабина, Светлана Борисовна
Маркетинг продукции и услуг. Общественное питание: учебное пособие для вузов / С. Б. Жабина. − 2-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022
264 с. − (Высшее образование). − URL: https://urait.ru/bcode/493126 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-05141-4: 1079.00.
Автор книги раскрывает основы современной технологии управления маркетингом, излагает методологию маркетингового управления, адаптированную к современным условиям отечественного рынка. В пособии рассмотрены приемы и методы маркетингового анализа с акцентом на исследование товарной политики, ценообразования, системы распределения и коммуникаций. Каждый раздел теории подкрепляется ситуационными примерами, что позволяет более эффективно освоить маркетинговые инструменты управления и применять их на практике. Помимо теории в книге изложены прикладные приемы маркетингового управления, приведены реальные примеры и кейсы, которые помогут закрепить знания и самостоятельно развивать навыки в маркетинговой деятельности.
Гнездилова, Анна Ивановна
Процессы и аппараты пищевых производств: учебник и практикум для спо / А. И. Гнездилова. − 2-е изд., пер. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 270 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/493794 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-07351-5: 1099.00.
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.
Донченко, Людмила Владимировна
Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 1: учебник для спо / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. − 3-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 264 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/491883 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-07799-5: 1079.00.
Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.
Донченко, Людмила Владимировна
Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 2: учебник для спо / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. − 3-е изд., испр. и доп. − Электрон. дан. − Москва: Юрайт, 2022. − 161 с. − (Профессиональное образование). − URL: https://urait.ru/bcode/491884 (дата обращения: 16.06.2022). − Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. Пользователей. − ЭБС Юрайт. − ISBN 978-5-534-07800-8: 729.00.
Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.