«…одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его…». Это цитата из романа Александра Беляева «Борьба в эфире», написанного в 1927 году. Ничего не напоминает? «…Поговорив, они вдруг замолчали, и тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет. Молодой человек держал этот предмет у рта, когда говорил. Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов. Очевидно, радио…» – вот так Александр Беляев (да-да, тот самый, что написал «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия»!) в начале 20 века уже представлял себе смартфоны.
Все мы с увлечением погружались в миры, созданные писателями-фантастами. Но ведь научная фантастика потому и называется научной, что работающие в этом жанре писатели опирались и опираются на современные им научные достижения, чтобы спроектировать будущее.
Есть такая наука – футурология, ставящая целью предвидение будущего развития человечества и отдельных сфер жизни общества. А Петра первого мы можем (с некоторой долей условности) назвать футурологом – ведь он представлял свой город будущего, свой «парадиз»! Слово «робот» было предложено чешским художником Йозефом Чапеком и использовано его братом, писателем Карелом Чапеком… И таких интересных фактов еще просто масса!
Целый год мы путешествовали по эпохам, изучали связь времен, прослеживали причинно-следственные связи событий, лиц и деяний прошлого с современной индустрией сервиса, туризма и гостеприимства.
И теперь мы много знаем о прошлом, и о том, как оно повлияло на наше настоящее, на современное Петербургское гостеприимство. Но ведь сколько всего еще впереди! И наше «сегодня» совсем скоро превратится во «вчера». Будущее – самая большая интрига. Можно ли предсказать будущее? Над этим вопросом бились и бьются величайшие умы человечества.
Но у нас сегодня есть много вопросов и о том, как будет развиваться индустрия гостеприимства. Почему роботы не заменят людей? Как изменятся отели, рестораны, площадки для мероприятий?
На этом уроке те, кому посчастливилось попасть «вживую» на борт виртуальной «машины времени», активно включились в дискуссию о будущем гостеприимного Санкт-Петербурга, поднимали весёлые и грустные смайлики, получили классные призы.
Если вам не так повезло, но хотелось бы послушать такой необычный и крайне познавательный урок, то можно посмотреть запись на YouTube-канале Президентской библиотеки: 10 идей о том, каким будет гостеприимный Санкт-Петербург будущего — YouTube
На этот учебный год наша программа по проекту завершена. Но планов на следующий учебный год у нас просто громадьё! Присоединяйтесь к нам в ближайшем будущем!