12 по 23 апреля 2022 года на факультете сервиса, туризма и гостеприимства работали студенческие секции в рамках ежегодной студенческой научной конференции СПбГЭУ.
На кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства была организована очная работа секции «Устойчивое развитие сферы гостеприимства: современные реалии и перспективы развития», руководители секции – заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор Светлана Степанова и доцент кафедры, кандидат педагогических наук, доцент Лидия Руглова.
С результатами научно-исследовательских работ выступили студенты 1-2 курсов направления подготовки 43.03.03. «Гостиничное дело», являющиеся также членами научного кружка «Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития», руководители кружка проф. Ольга Архипова, доц. Андрей Николаев.
В работе секции приняли участие преподаватели кафедры ГиРБ: проф. Светлана Степанова, проф. Ольга Архипова, доц. Татьяна Бедяева Т.В., доц. Анна Скобельцына, доц. Лидия Руглова, ст. преподаватель Виктор Шабалин, ст. преподаватель Светлана Зюкина Также в работе секции приняли активное участие студенты направления 43.03.03. «Гостиничное дело», которые являлись зрительским жюри.
Жюри оценивало актуальность и научность работы, уровень раскрытия темы доклада, исследовательский характер работы, ораторские умения и навыки презентации докладчика, качество ответов на вопросы при защите доклада и др.
По итогам работы секции, по мнению экспертного жюри,
I место поделили между собой:
- Болдырева Любовь, Жилинская Анна, ГД-2004 – «Петербургская кухня как фактор развития туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Научный руководитель – доцент Бедяева Татьяна.
- Добрынина Дарья, ГД-2103 – «Новые направления в ресторанном бизнесе в
- постпандемийный период». Научный руководитель – доцент Скобельцына Анна.
II место заняли:
- Пичугина Ярослава, ГД-2102 / Тугушева Элина, ГД-2104 – «Современные апарт-отели и перспективы их развития». Научный руководитель – профессор Архипова Ольга.
- Киргизова Анастасия, Наумец Ксения, ГД-2001 – «Экологический менеджмент в отелях
- будущего». Научный руководитель – ст. преподаватель Зюкина Светлана.
III место заняли:
- Перемет Алиса, Плотникова Луиза, ГД-2102 – «Доставка еды как актуальный формат работы индустрии питания». Научный руководитель – доцент Скобельцына Анна.
Зрительского жюри также отдало 1 место указанным победителям, но 2 место присудило Богдановой Татьяне, Коваленко Татьяне, ГД-2102, авторам доклада – «Особенности и проблемы развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан».
На состоявшемся позже Круглом столе факультета сервиса, туризма и гостеприимства, где представляют свои исследования победители секций кафедр факультета, научно-исследовательская работа «Петербургская кухня как фактор развития туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», авторы: Болдырева Любовь, Жилинская Анна, ГД-2004, научный руководитель доцент Бедяева Татьяна , вошла в число трех лучших работ факультета СТиГ.
По итогам конференции материалы выступлений будут опубликованы в очередном научном сборнике кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства».