В Санкт-Петербурге на исторической площадке ресторана «Метрополь» состоялась III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России».
Ассамблея проводилась Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров. На площадке ресторана «Метрополь» прошли две тематические сессии, а также приветственный кофе-брейк в формате «Петербургский завтрак».
Образовательная сессия «Кулинарное наследие прошлого в современном профессиональном образовании» была посвящена обсуждению следующих вопросов: история кулинарии как база для современного профессионального образования; перспективы и проблемы повышения качества подготовки поваров и кулинаров, практика внедрения программ и курсов «Петербургской кухни» и кулинарных традиций регионов в обязательную программу профессиональных колледжей, развитие гастрономии; инновации и новые методы обучения в области профессионального кулинарного образования; взаимодействие учреждений профессионального кулинарного образования с предприятиями ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства.
Экспертами на образовательной сессии выступили: Реброва Вероника, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области; Бухаров Игорь, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России; Степанова Светлана, заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ; Миротина Ольга, руководитель гостиничного направления Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, преподаватель Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина; Цветкова Татьяна, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель; Цыбина Елена, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Колледжа кулинарного мастерства; Осташ Алексей, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», эксперт, аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента по пищевой безопасности в атомной отрасли; Зоран Велькович, вице-президент ассоциации Шеф-поваров Сербии, судья Worldchefs, шеф-повар, ресторатор; Евдокимов, основатель управляющей компании Evdokimov group, управляющий партнер ресторанной группы «Паруса на Крыше».
В своем выступлении Светлана Степанова рассказала слушателям о том, что в 2022 году ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» в рамках проекта «Образовательный туризм» для школьников из регионов России запустил образовательную туристическую программу «Гостиничный и ресторанный бизнес Санкт-Петербурга», в которой ребята знакомятся с этапами развития индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге, а также участвуют в мастер-классе по приготовлению блюд Петербургской кухни. Ведущим сессии выступил Шабалин Виктор, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
В качестве резолюции по итогам сессии было принято решение регулярно проводить встречи представителей индустрии питания с образовательным сообществом с обязательным присутствием представителей Администрации Санкт-Петербурга, а также было высказано предложение о необходимости увеличения бюджетных мест по направлениям подготовки специалистов для индустрии гостеприимства.