В первый день ПМЭФ состоялся деловой ужин под названием «Дипломатическая кухня», организованный Региональным отделением Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы» в Санкт-Петербурге, Ассоциацией содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр».
Партнерами мероприятия выступили СПбГЭУ, RADIO METRO 102.4 FM, деловое издание «Ведомости.Санкт-Петербург».
Перефразируя знаменитое высказывание шеф-повара Поля Бокюза, можно сказать, что дипломатия – это кухня, на которой мы готовим блюдо под названием «внешние связи». Для него не существует универсальных рецептов, в это блюдо добавляют такие ингредиенты как взаимное уважение и понимание, стремление к мирному сосуществованию и сохранению биологического разнообразия, стабильность и устойчивость, международные обмены и сотрудничество.
Во время делового ужина участники приготовили блюда русской и китайской кухни под руководством именитых шеф-поваров, а затем продегустировали их в дружественной атмосфере.
На мероприятии присутствовали:
— Михаил Хазин — российский экономист, аналитик, общественный деятель, публицист, статистик, блогер, теле- и радиоведущий. Бывший чиновник администрации президента России, постоянный член «Изборского клуба»,
— Чень Чжиган — председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, вице-президент Китайского Делового центра, генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка,
— Ольга Мигунова, заместитель председателя Регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы»,
— Татьяна Уржумцева — инициатор и организатор мероприятия, директор Центра изучения Китая и стран АТР СПбГЭУ.