21 — 23 ноября в Казани под руководством российской части рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» совместно с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом прошла Школа молодого ученого «Университеты и новая международная реальность».
Школа собрала более 40 участников — магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей из ведущих университетов Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Сочи и Новосибирска. Среди них:
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Российский государственный педагогический университет им. Герцена
Санкт-Петербургский государственный университет»
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Казанский федеральный университет
Сочинский государственный университет.
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев отметил в своем приветствии: «Школа для молодых ученых российских вузов, организованная российской стороной рабочей группы «Наука и образование», стала важным шагом к развитию диалога между Россией и Германией в современных реалиях. Уверен, с каждым годом нас будет все больше, и мы сможем не только укрепить межвузовское взаимодействие, но и стать площадкой для реализации идей, научных исследований и обмена опытом среди молодежи».
На торжественном открытии выступили проректор по организационно-кадровой работе СПбГЭУ Наталья Сирота, проректор по научной работе СПбГЭУ Елена Горбашко, профессор Высшей школы Циттау / Гëрлиц (Германия) Гюнтер Франк Шнайдер, заместитель директора по международной деятельности Института международных исследований Казанского федерального университета Лилия Иликова. Школу поддержала эксперт из Италии, руководитель международной НКО «Сириус Глобал — Научая Дипломатия 4.0» Габриэла Марчеля.
Проректор Елена Горбашко отметила: «Почему так важно проводить такие школы — потому что за молодежью будущее. Как вы построите новую экономику, так и будут жить наши страны. Диалог расширяет возможности не только для одной страны, но и всего мирового сообщества. Мы ожидаем много интересных идей и плодотворных контактов».
Эту же идею продолжил проф. Шнайдер, участник из Германии: «Я здесь, потому что диалог — это хорошо. Мы должны скоро снова работать вместе».
Лилия Иликова, КФУ, поделилась с участниками: «Петербургский диалог интересен тем, что несет неформальную составляющую наравне с профессиональным научным диалогом. Этот проект всегда собирал самых ярких общественных, политических деятелей. То, что сейчас мы проводим школу — очень важно. Научная дипломатия должна работать, а завтра она уже точно будет в ваших руках, молодые ученые. Уверена, что эта школа заложит основу для будущих контактов и для доброй дружбы».
Программа Школы охватывает 3 секции и серию мастер-классов:
— «Экономические международные отношения: новая реальность и вызовы», модератор — Е. А. Горбашко, проректор по научной работе СПбГЭУ.
— «Стратегии развития России в диалоге Запада и Востока», модератор — Н. В. Андросенко, начальник управления по развитию молодежных научных исследований СПбГЭУ.
— «Эффективная коммуникация в межкультурной образовательной среде», модератор — И. Ю. Вострикова, директор Центра управления коммуникациями и рекламой СПбГЭУ.
— Мастер-класс «Как написать научную статью по международным и российским стандартам. Как подготовиться к публикации и связать свою жизнь с большой наукой?» — С. Н. Дорошенко, ассистент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ.
— Мастер-класс «Как грамотно сформировать заявку на гранаты, субсидии и федеральные проекты» — М. Ю. Сучкова, директор Центра сопровождения научной деятельности СПбГЭУ.
— Мастер-класс «В каких научных проектах можно поучаствовать уже сегодня» — А. Д. Колбина, начальник отдела организации конкурсов и олимпиад обучающихся СПбГЭУ.
В рамках рабочей программы Школы участники посетили наукоград «Иннополис».