18 марта 2021 года был дан старт совместному образовательному проекту СПбГЭУ и Президентской библиотеки — тематическому циклу живых уроков для школьников «Истоки Петербургского гостеприимства: люди, события, места».
Первый урок цикла был посвящен первой публичной выставке мануфактурных изделий в России, прошедшей в Санкт-Петербурге в 1829 г. и повлиявшей на развитие современного выставочного дела. Его подготовил и провел доцент кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности Игорь Бычков. 22 апреля прошел второй урок цикла «Петербургское гостеприимство: традиции и современность», он был посвящен становлению индустрии гостеприимства, развитию гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Этот урок подготовила и провела доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Анна Скобельцына. 29 апреля завершился третий урок «Петербургская гастрономия: становление традиций». На нем учащимся школ рассказывали о ресторанном деле, об истории гастрономии, о старинных рецептах блюд, закусок и десертов, которые любимы нами по сей день. Подготовил и провел этот «аппетитный» урок суперпрофи – Виктор Шабалин, старший преподаватель, заведующий лабораторией «Технология продукции предприятий питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, ведущий рубрики «Профессиональная кухня» в журнале «Ресторановед». 3 мая прошел четвертый урок образовательного проекта подготовила и провела Масленникова, старший преподаватель кафедры экономики и управления Ольга в сфере услуг ФСТиГ СПбГЭУ, директор по развитию Музея-макета «Петровская Акватория». И это придало особый авторский шарм и необычный подход к раскрытию темы «История становления туризма в Санкт-Петербурге XVIII века». А 18 мая в Музее-макете «Петровская Акватория» состоялось продолжение этого урока. Профориентационную экскурсию по миниатюрному Петербургу 18 века в Международный день музеев и в День Балтийского Флота провели для ребят старший преподаватель кафедры экономики и управления в сфере услуг Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор по развитию Музея-макета «Петровская Акватория» Ольга Масленникова и экскурсовод музея Василий Ключников.
При подготовке уроков были использованы архивные документы Президентской библиотеки и личные материалы авторов уроков, а также руководителя музея развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяны Цветковой и ведомственного проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».
Для школьников также проходила не менее насыщенная экскурсия по Президентской библиотеке.
Уроки транслировались на портале Президентской библиотеки и на официальном YouTube канале, познакомиться с записями уроков можно по ссылкам:
урок 18.03.2021 «Первая промышленная выставка России»: https://youtu.be/Op1B66Kaa-8
урок 22.04.2021«Петербургское гостеприимство: традиции и современность»: https://www.youtube.com/watch?v=-TUstvLze0I
урок 29.04.2021 «Петербургская гастрономия: становление традиций»: https://www.youtube.com/watch?v=pHKdXUpYEVY
урок 03.05.2021 История становления туризма в Санкт-Петербурге XVIII века»: https://www.youtube.com/watch?v=-3FJx3f-7ns
Благодарим сотрудников Президентской библиотеки Олега Абрамкина, Аллу Рябову, декана Факультета сервиса, туризма и гостеприимства Оксану Кострюкову, заведующего кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Светлану Степанову, заведующего кафедрой экономики и управления в сфере услуг Галину Карпову, куратора проекта Викторию Орловскую, а также всех, кто помог ему осуществиться. Совместный образовательный проект получился интересным, познавательным, вызвал интерес у школьников, и мы торжественно ставим … запятую, потому что цикл уроков продолжится в следующем учебном году!