20 декабря 2021

Разумное потребление: новая реальность

«Разумное потребление: новая реальность» — творческая встреча студентов-первокурсников факультета сервиса, туризма и гостеприимства направления подготовки «Гостиничное дело» с Ильей Шапиро — шеф-поваром экологического проекта «Еда спасет мир». Ребята, участники этого проекта, занимаются «бережливой кулинарией» (вейсткукинг), развивают экологичный кейтеринг (из «спасенных» продуктов и без одноразовой посуды), придумывают рецепты для безотходного производства на кухне, выступают в роли волонтеров фудшеринга. О всех замечательных и полезных делах проекта «Еда спасет мир» можно прочитать здесь  https://www.instagram.com/foodsavestheworld/

На встрече 17 декабря 2021 г. студенты узнали о том, какое количество еды регулярно выбрасывает «общество потребления», в котором мы живем, и что с этим делать. Как сократить отходы предприятий питания? Что такое эко-рестораны? Как рационально заполнять собственный холодильник? Как не покупать лишнее? Зачем сортировать мусор? Вот тот круг вопросов, который поднял в своей беседе Илья Шапиро. Сам он занимается этой темой уже около трех лет, до этого успел поработать поваром, су-шефом и шеф-поваром в нескольких петербургских ресторанах.

В ходе беседы студенты ответили на несколько вопросов. Например, часто ли выкидывают продукты, таковых (которые выкидывают часто) оказалось немного, всего 21,9%.

Рисунок 1 – Часто ли ты выкидываешь продукты дома?

Пока только 28% опрошенных занимаются сортировкой мусора.

Рисунок 2 – Сортируешь ли ты мусор в своем доме?

 

Но зато более 90% наших студентов понимают важность проблемы рационального потребления и готовы сократить пищевые потери на своей кухне.

Рисунок 3 – Да, я готов(а) сократить пищевые потери на своей кухне.

Встреча была организована доцентом кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ Анной Скобельцыной в рамках кураторской деятельности, в ней приняли участие 76 студентов 1 курса направления подготовки «Гостиничное дело».