29 апреля 2021 года прошел третий урок цикла «Истоки Петербургского гостеприимства: люди, события, места». Он назывался «Петербургская гастрономия: становление традиций». На этом уроке учащимся школ рассказывали о ресторанном деле, об истории гастроно́мии, о старинных рецептах блюд, закусок и десертов, которые любимы нами по сей день.Подготовил и провел этот «аппетитный» урок суперпрофи – Виктор Шабалин , старший преподаватель, заведующий лабораторией «Технология продукции предприятий питания», кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, региональный судья Worldchefs, эксперт с правом проведения регионального чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Поварское дело», эксперт независимой оценки квалификации в индустрии гостеприимства, колумнист, ведущий рубрики «Профессиональная кухня» в журнале «Ресторановед». Уже одно это сделало урок бесценным! При подготовке были использованы архивные документы Президентской библиотеки и личные материалы автора урока, а также руководителя музея развития общественного питания Санкт-Петербурга «Исторические основы становления и развития Петербургской кухни» Цветковой Т.Ю., ведомственного проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».
На уроке рассказали, что есть гастроно́мия, а что – гастрономи́я. Что в Санкт-Петербурге около 6000 предприятий питания, и там нужны профессионалы. Узнали слушатели и новые имена: Иоганн фон Фельтен, личный повар Петра, первый «ресторатор» Санкт-Петербурга; Мари Антуан Карем, знаменитый шеф-повар, который привнес в гастрономию характер точной науки, подарил нам массу прекрасных блюд, например, любимые всеми эклеры; Игнатий Радецкий, бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, первый русский гастроном, который детально и тщательно попытался приспособить русскую кухню к французской традиции, автор трехтомного «Альманах гастрономов», который был рассчитан на читателей разного достатка, с ценами и количеством продуктов в зависимости от ожидаемого количества персон, книги «Хозяйка, или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов, с указанием стоимости каждого блюда» и «Санкт-Петербургская кухня» (1862 год).
И на уроке даже прошел конкурс! Было разыграно репринтное издание книги И.Радецкого, которое успешного нашло свою новую хозяйку – ученицу 171 гимназии, старшеклассники которой присутствовали на уроке в зале Президентской библиотеки. А онлайн к трансляции подключились ученики школы № 5, г. Лабытнанги, школы № 661 Приморского района Санкт-Петербурга, Сестрорецкого технологического колледжа и школы № 376 Московского района.
Урок транслировался на портале Президентской библиотеки и в YouTube, познакомиться с записью урока можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pHKdXUpYEVY
Следуем намеченным курсом дальше! 13 мая нас ждет следующий живой урок: по истории становления туризма в Санкт-Петербурге XVIII века. Следите за анонсами!