20 апреля 2021 г. в лаборатории «Технология продукции предприятий питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства состоялся мастер-класс на тему: «Средневековая кухня Англии и Франции XIV-XV веков: опыт гастрономического страноведения». Мастер-класс провели для студентов направления «Гостиничное дело» коллеги из Тверского колледжа сервиса и туризма: преподаватель Тверского колледжа сервиса и туризма Светлана Викторовна Гайденкова и студенты Илья Севостьянов и Никита Миляев. В основе темы мастер-класса были положены результаты их проекта. Целью проекта является изучение исторических источников, приготовление блюд по оригинальным рецептам, определение их востребованности в современных предприятиях сферы гостеприимства.
На мастер-классе при активном участии студентов второго курса, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело», были приготовлены и продегустированы «Кролик в кисло-сладком соусе» и «Десерт из миндаля, вина и специй», представленные в кулинарной книге 1390 г. «The Forme of Cury». Студенты высказывали различные мнения о включении этих блюд в меню современных предприятий питания. Итогом дискуссии явилось решение, что блюда средневековой кухни, приготовленные по оригинальным рецептам и обладающие достаточно специфическими органолептическими характеристиками, хорошо подходят только для предприятий с соответствующей концепцией. Во всех же других случаях рецептуры необходимо адаптировать к современным вкусовым предпочтениям.
Участвовали студенты групп ГД 1901, 1902, 1903, зав. кафедрой ГиРБ Светлана Степанова, проф. кафедры ГиРБ Елена Чернова, весь процесс сопровождал старший преподаватель, зав. лаборатории ТПП Виктор Шабалин. Такие мероприятия расширяют кругозор студентов, повышают их профессиональную ориентацию, формируют творческие связи с другими учебными заведениями страны.