6 октября в ФГБОУ ВО «СПбГЭУ» Колледж бизнеса и технологий состоялось профориентационное мероприятие в рамках федерального проекта «Билет в будущее».
Учащиеся из восьми школ Фрунзенского района Санкт-Петербурга посетили профориентационный «Урок Хлеба», включающий в себя выступление исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» Павла Сафрыгина, просмотр видеосюжета «Хлеб как источник жизни и основа пирамиды здорового питания», а также видеороликов, рассказывающих об истории хлебопечения и хлебопекарного производства, о профессиях, связанных с производством хлеба, издревле считающегося главным продуктом на столе человека.
Павел Сафрыгин рассказал о первых хлебозаводах, истории развития хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, современном его состоянии и программе «Целебная Сила Хлеба».
Презентация «Чугунные пекари», созданная Музеем Хлеба, познакомила ребят с особенностями выращивания зерновых культур, использующихся в хлебопечении, рецептурами и технологиями производства хлеба в Петербурге в разные исторические эпохи.
Участников мероприятия поприветствовала директор колледжа Лидия Федоровна Пелевина.
Во время профессиональных проб в колледже ребята побывали в инновационном центре технологии индустрии питания, кулинарной студии и лаборатории теплоснабжения, без которого невозможно представить производство хлеба.
Школьники узнали о профессии техника-теплотехника, изучили современное оборудование, используемое при производстве пищевых продуктов, в том числе, для анализа их качества, узнали, что такое «нос вина», пурка, афрометр, микровизор. А еще они, с помощью профессиональных преподавателей колледжа, сделали закваску для теста, слепили фигурные булочки и испекли пышную ароматную пиццу.
Директор Колледжа бизнеса и технологий Лидия Пелевина считает: «Важно, что Министерство Просвещения уделяет большое внимание профориентации школьников, и проект «Билет в будущее» очень нужен будущим абитуриентам. Проект обращает внимание ребят на то, что в настоящее время нашей экономике необходимы специалисты среднего звена и рабочие. Главное, что ребята узнают не только о том, какие профессии существуют, но и о том, какие специалисты востребованы на рынке труда, как школьнику построить непрерывную линию профессионального образования — от школьной скамьи до колледжа, университета, чтобы стать полноценным высококвалифицированным работником. И особенно важно, что в проведении мастер-классов в рамках проекта в качестве волонтеров задействованы студенты».
Все желающие смогли продегустировать продукцию хлебозаводов северной столицы торговых марок «Арнаут», «Дарница» («Аладушкин») и «Каравай».
Профпробы помогли провести студенты Колледжа бизнеса и технологий, которые рассказали самое интересное о своих будущих профессиях.