22 марта в рамках дисциплины «Инновационные технологии на предприятиях питания гостиничного комплекса» (читается на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса для студентов 4 курса, обучающихся по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность») прошла гостевая лекция.
Профессор Елена Чернова пригласила выступить перед студентами Кирилла Клюквина с лекцией на тему «Авангардная русская кухня».
Кирилл Дмитриевич в 2016 г. с отличием защитил магистерскую диссертацию на тему «Авангардная русская кухня в реалиях современного ресторанного бизнеса». Прошел путь от стажера до позиции chef de cuisine (исполнительный шеф) при пятизвездочном отеле. Работал главным су-шефом в ресторане отеля Four Seasons (2014-2015 гг.); шеф-поваром ресторана «Dans Le Noir» в отеле Sokos Palace Bridge (2016 г.); исполнительным шеф-поваром в отеле Corinthia (2019 г.) и др. Принимал участие в проведении Петербургского Международного Экономического Форум, где готовил для первых лиц нашей страны и зарубежных гостей (2015-2018 гг.); в проведении Кубка Конфедерации и Чемпионата Мира (2017-2018 гг.); в организации Королевских Скачек в Дубае (2018 г.).
В лекции были затронуты исторические и практические аспекты авангардной и молекулярной кухонь, рассказано о подготовке и участии российской команды на финальном этапе конкурса Bocuse d’Or 2021.
По окончании лекции студенты задавали вопросы, причем большинство из них касались будущего трудоустройства и продолжения обучения: с чего следует начинать профессиональную деятельность, нужно ли после окончания бакалавриата поступать в магистратуру и т.п. Кирилл Дмитриевич посоветовал рассматривать магистратуру как обязательную ступень образования, которая позволит закрепить имеющиеся и получить новые навыки и умения, расширить кругозор, научиться нестандартно и творчески мыслить, принимать самостоятельные решения.