Научная деятельность

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России.

Область научных интересов кафедры (тематика исследований):

  1. Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.
  2. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона.
  3. Стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделейв гостиничном и ресторанном бизнесе.
  4. Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.
  5. Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, образование.
  6. Теоретические и методологические подходы к формированию ключевых компетенций специалистов индустрии гостеприимства.
  7. Профессиональное становление студентов — будущих специалистов гостиничного бизнеса в современном образовательном пространстве университета.
  8. Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров.
  9. Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства.
  10. Цифровые трансформации образовательной среды при подготовке кадров сферы гостеприимства.

Кафедра ведет исследования в рамках научной школы «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Степанова Светлана Александровна.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных и научно-практических конференций, семинаров и форумов. Кафедра выступает организатором ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Индустрия гостеприимства как фактор развития национального туризма: стратегии и прогнозы», приуроченной к празднованию Всемирного дня туризма; Всероссийской научно-практической конференции  «Региональные аспекты подготовки кадров для индустрии гостеприимства, туризма и конгрессно-выставочной деятельности: управленческие решения, образование, предпринимательские инициативы». Кафедра выступает соорганизатором секций и Круглых столов в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства»; коллектив кафедры активно задействован в организации и проведении форумов, конференций и других деловых мероприятий Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На постоянно основе кафедрой проводятся вебинары и семинары ведущих специалистов и экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса.

Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов. Кафедрой проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса.

На регулярной основе с 2016 года кафедра выпускает международный научный сборник «Вестник индустрии гостеприимства». В настоящий момент формируется 12-ый Выпуск сборника. В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории гостиничного и ресторанного дела, сервиса, туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства, отражаются лучшие практики гостиничного и ресторанного бизнеса.

С 2017 года кафедра обобщает научные исследования студентов, магистрантов и аспирантов в сборнике «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства». Целью издания  является обобщение результатов работы молодых исследователей, расширение научного информационного обмена, активизация научно-исследовательской деятельности.

Прикладные научно-исследовательские работы

Важной составляющей научной работы кафедры является работа по научно-исследовательским темам, на которые получены гранты. За период  с 2018 по 2022 годы   кафедрой успешно  выполнены следующие прикладные научно-исследовательские работы:

1. Тема исследования: «Разработка концепции гостинично-ресторанного комплекса «Остров» г. Новокуйбышевск» (2021 г).  Исследование выполнено по заказу ООО «ЮПРО ГРУПП» в лице генерального директора Мачульского А. А.  Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом.

2. Тема исследования: «Разработка и внедрение информационного контента «Гостеприимная Россия» для портала RUSSINFO.IN»»в рамках программы «India Friendly»». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.С. Скобельцына). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором  НИР № 17-ЦНИ от 09.04.2020 г. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе. 

3. Тема исследования: «Новые стандарты туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в сфере безопасности» (2020 г.). Исследование выполнено в рамках проекта по перезапуску отрасли туризма Санкт-Петербурга — Сетевой исследовательской лаборатории Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Цель НИР — определение направлений и долгосрочных последствий воздействия кризисных явлений на деятельность туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, определение ключевых тенденций стратегических структурных и деятельностных изменений. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликована

Информационно-аналитическая записка.

4. Тема исследования: «Межкультурные взаимодействия в деятельности гостиничных предприятий Санкт-Петербурга: исследование и разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности менеджмента с учетом иной национальной культуры». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. В.Е. Сандрина, доц. Е.Д. Клейн). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с дополнительным соглашением  № 1 к соглашению о сотрудничестве №40 от 15 декабря 2018 г. на выполнение научно-исследовательской работы. Работа завершена, опубликован Отчет о работе, опубликована монография на тему: «Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий», 10 п.л., Изд-во СПбГЭУ, 2019.

5. Тема исследования: «Анализ использования информационных систем в управлении гостиничным бизнесом и разработка методических рекомендаций и предложений по совершенствованию  использования электронного/дистанционного обучения персонала гостиничного предприятия с целью повышения эффективности гостиничного менеджмента». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: доц. А.В. Николаев).  Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором  № ЦН 190003-4 от 15 октября 2019 г. Работа завершена, опубликован Отчет о работе.

6. Тема исследования: «Обеспечение устойчивого развития предприятий индустрии питания Санкт-Петербурга на основе управления алиментарным (пищевым) поведением населения» (РФФИ, 2018 гг.). Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Лопатин (участники гранта: ст. преп. В.В. Шабалин, доц. В.В. Широкожухов). Работа завершена, опубликован Отчет о работе.

Инициативные научно-исследовательские проекты

В 2019-2022 году кафедрой реализованы инициативные научно-исследовательские проекты:

1. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель НИР: разработать проект интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса,   отражающего  условия и способы формирования практической компетентности   обучающихся по  направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело. Работа завершена, опубликован отчет.

2. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, асп. Э.Д. Мишура). Цель НИР: разработать методические рекомендации для организации и управления  «доступной средой» на предприятиях гостеприимства. Работа завершена, опубликован отчет.

3.Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Стратегические структурные изменения в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях COVID-пандемии и пост пандемический период». Статус участия: Руководитель проекта – проф. О.Н. Кострюкова  (участники гранта: проф. С.А. Степанова, проф. Е.В. Чернова, доц. А.С. Скобельцына,  доц. А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин, асп. Н.А. Поленов). Цель НИР: Определение структурных изменений в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях воздействия COVID-кризисных явлений в социальной и экономической жизни общества. Работа завершена, опубликован отчет.

Научно-исследовательские проекты и гранты

Распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 27.04.2022 № 74 Лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» стал авторский коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ: профессор Степанова С.А., заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, доцент Руглова Л.В., доцент Николаев А.В. за работу: «Ежегодный Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России и странах СНГ» на основе коллаборации образования, науки, бизнеса и власти как форма развития инновационной деятельности в образовательном пространстве вуза».

Цель работы: представить организацию и продвижение Конкурса как инновационный образовательный проект развития проектной и научно-исследовательской деятельности в высшем учебном заведении, не ограничиваемый рамками изучаемых дисциплин, гармонично сочетающий интересы стейкхолдеров гостиничного бизнеса, образовательной организации и органов власти в сфере образования, гостеприимства и туризма в рамках ежегодной подготовки и реализации традиционного всероссийского образовательного проекта конкурсного формата, который проводится на базе крупных отелей города: отель 4* Хилтон Экспофорум Санкт-Петербург, отель 4* Санкт-Петербург, отель 4* Введенский и др. и успешный пример реализации системной инновационной деятельности научно-педагогического коллектива и студенческого сообщества кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.

Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования в размере 300 тысяч рублей каждая присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года.


Прикладное исследованиев рамках инициативныхнаучно-исследовательских работ и научно-практических разработок для размещения в системе ЦИТИС на тему:  «Формирование системы развития эмоциональной и кросскультурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия». Цель работы заключается в разработке целостной системы развития эмоциональной и кросскультурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия, подготовке методических рекомендаций по повышению эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала. Научный руководитель ИНИР: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова; участники проекта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, доц. А.С. Скобельцына. Срок выполнения: 15 марта 2022 года  —15 марта 2023 года.

В феврале 2020 года кафедрой подана заявка на грант в рамках грантов Erasmus+ Programme / Программа «Жан Моне» (Jean Monnet) на обучающий проект, направленный на разработку кратких программ или курсов в области изучения Европейского Союза в высших учебных заведениях. Тема проекта: The project of social partnership of HEIs and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional education — “Social Partnership of HEIs (Universities) and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional eduction («Social Partnership and Lifelong Learning – Lifestyle in the Hospitality Industry» — SP3LHI)». Erasmus+ Programme application you have just submitted electronically under the reference number 621168-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-MODULE. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. А.А. Мусакин, асп. А.Д. Мишура, асп. Е.М. Львова, международные эксперты).

Подготовка научно-педагогических кадров

Подготовка научно-педагогических кадров ведется под руководством заведующей кафедрой, доктора экономических наук, профессора Степановой Светланы Александровны. В настоящее время над подготовкой диссертаций под руководством С.А. Степановой работают:

1. Аспирант — Безбородова Ксения Александровна. Тема диссертационного исследования: «Повышение эффективности использования рыночных инструментов на независимых предприятиях сферы гостиничных услуг».

Х Международный туристский форум «Большой Урал»
23-24 октября 2022 года
25-я Международная выставка индустрии гостеприимства ПИРЭКСПО

2. Аспирант Поленов Н.А. Тема диссертационного исследования: «Организационно-экономический механизм антикризисного управления гостиничным предприятием»

3. Аспирант Золотухин Николай Тема диссертационного исследования:  «Развитие методов принятия управленческих решений на гостиничном предприятии в условиях неопределенности»

Монографии

Монографии, изданные кафедрой

  1. Антикризисное управление предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса в условиях динамично изменяющейся внешней среды / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2022. – 160 с. (в печати).
  2. Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства / С.А. Степанова; О.В. Архипова, А.В. Николаев; – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 121 с.
  3. Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2020 – 160 с.
  4. Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий: монография (коллектив авторов).  – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020 г. – 167 с.
  5. Социально-экономические аспекты развития индустрии гостеприимства и модернизация образования в условиях цифровой экономики: монография (коллектив авторов).  – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2018 г. – 160 с. 

Монографии, с участием профессорско-преподавательского состава кафедры

  1. Архипова О.В.  Метафизика творчества: монография / О.В. Архипова, Ю.М. Шор. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 186 с.
  2. Лаврова Т.А. Трансформационные процессы развития туризма в эпоху инновационных преобразований. Монография. –  СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 170 с.
  3. Фомичева Н.М. Теоретические подходы к становлению и развитию биоэкономики в инновационном обществе// Теория и практика развития биоэкономики: инновации, цифрови-зация, трансформация… / И.А. Максимцев [и др.]. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 154 с.- С.9 -26.
  4. Фомичева Н.М. Страхование как инструмент управления рисками в гостиничном бизнесе// Социально-экономические аспекты развития индустрии гостеприимства и модернизация образования в условиях цифровой экономики: монография (Коллектив авторов).  – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 160 с. — С. 22-32.

Сборники научных трудов, подготовленные кафедрой

  1. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 1  — Выпуск 12. (2016-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.
  2. Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей.  Выпуск 1- Выпуск 7. (2017-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.
  3. Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: материалы международной научно-практической конференции. (2004-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.

Научные статьи

Статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus

  1. Strategic development priorities of safety standards and business models of the hospitality industry in the conditions of restrictions and post-Covid period (by the example of St. Petersburg)// Olga Arkhipova, Svetlana Stepanova, Andrey Nikolaev, Tatyana Bedyaeva and Natalya Fomicheva // В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
  2. Environmental awareness of generation “Z” as a trend in the development of modern hotel business enterprises / Klein E.D., Vorontsova G., Vorontsova A., Sandrina V., Skobeltcyna A. //В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
  3. Bazhenova I., Chernova E., Bazhenova T., Bychenkova V. National beverages in a healthy diet system. E3S Web Conf. Volume 296, 2021. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021).
  4. Svetlana Stepanova. The economy of free time as a driver for the development of successful projects in tourism and hospitality/ Dzhandzhugazova E.A., Blinova E.A., Stepanova S.A., Romanova M.M., Sukhanovsky Yu.A.
    International Journal of Psychosocial Rehabilitation. 2020. Т. 24. №6. С. 5599-5604.
  5. E. Chernova, I. Bazhenova, T. Bazhenova. Nutritional as a factor of vital capital. 5th International Conference «Arctic: History and Modernity». Conf. Series: Earth and Environmental Science 539 (2020) 012098 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/539/1/012098
  6. Thematic branding of regional hotels in the competitive market of the network business (on the example of Siberian and North Western Federal Districts)/ Arkhipova O., Vladykina Y., Donets N., Osipova O., Uryupina G.// 13th international scientific and practical conference on state and prospects for the development of agribusiness, interagromash 2020
    Rostovon-Don, 26–28.02.2020//E3S WEB OF CONFERENCES 13. Сер. «13th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020», Издательство: EDP Sciences номер статьи: 10003
  7. Ruglova L.V., Krasnostavskaia N., Maslova T.,Chigir M Problems of forming marketing competencies in the digital economy // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Сер. «International Scientific Conference «Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service»» 2020. С. 012066.
  8. Ruglova L.,Krasnostavskaia N., Maslova T.,  Chigir M. Problems of forming marketing competencies in the digital economy (2020) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, «DTMIS 2019». 940 (1), статья № 012066. DOI: 10.1088/1757-899X/940/1/012066. 
  9. Lavrova T., Plotnikov V. The development of tourism: the experience of Russia // MATEC Web of Conferences. 2018. Volume 170. 01028.

Статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ

В том числе, в журналах, включенных в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ)  (2018 — 2020 г.г.)

  1. Степанова С.А., Сандрина В.Е., Безбородова К.А., Енова А.Ю. Основы управления доходностью гостиничного предприятия. Учебно-методическое пособие / Санкт-Петербург, 2022.
  2. Степанова С.А., Руглова Л.В., Николаев А.В. Инновационный образовательный проект на основе коллаборации вуза, бизнеса и власти «Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса России и стран СНГ»// Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. – 2022. – № 10. – СПб.: СПбГЭУ. –  С. 8-15.
  3. Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Обеспечение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства на основе использования механизмов государственно-частного партнёрства//»Экономический вектор» №2(29), 2022.– СПб, 2022. – 64-68.
  4. Зюкина С.Л., Байкова И.М., Игнатьева И.Ф., Сухачева Е.Ю. История концепции антропогенного воздействия на окружающую среду и современные эколого-экономические проблемы //Проблемы современной экономики. 2022. № 2 (82). С. 196-201.
  5. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Иностранный менеджмент в международных гостиничных сетях: управление предприятием в условиях иной культуры/ Проблемы современной экономики. 2022. № 1 (81). С. 185-187.
  6. Мусакин А.А., Архипова О.В., Зелезинский А.Л.  Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды//»Экономический вектор» №1(28)2022.– СПб, 2022. – С. 95-101.
  7. Погорелов Н.В, Пирогова О.Е., Мустафина А.В. Исследование вклада инклюзивного туризма в ВРП Санкт-Петербурга на основе анализа активности пользователей туристического портала // Журнал «Наука и бизнес: пути развития», Выпуск №8 (134). – Москва, 2022.
  8. Чередниченко Ю.П.Анализ эффективности каналов онлайн продвижения гостиничных предприятий различного типа// «Гостиничное дело», 06, 2022.
  9. Шабалин В.В., Чернова Е.В., Цай Р.Д. Изменение поведения потребителей как фактор влияния на развитие ресторанного бизнеса // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 2. С. 52–67.
  10. Шевченко Е.Ю., Шепелева С.В. Колледж туризма Санкт-Петербурга — региональная площадка сетевого взаимодействия в области подготовки кадров для индустрии гостеприимства//Вестник индустрии гостеприимства. Международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2022. С. 157-161.
  11. Широкожухов В.В., Лопатин С.А.Учет сенсорных особенностей пищевых продуктов как перспективный потенциал развития индустрии гостеприимства. В сборнике: Вестник индустрии гостеприимства. международный научный сборник. Выпуск 11. Санкт-Петербург, 2022. С. 18-25.
  12. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Влияние программ мотивации персонала на предоставление гостиничных услуг. В сборнике: Наука и образование в условиях цифровой трансформации экономики и обществ. Сборник лучших докладов профессорско-преподавательского состава X Национальной научно-практической конференция института магистратуры с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 23-28.
  13. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е., Зеленская А.А. Развитие инновационных процессов в гостиничном бизнесе. Экономический вектор. 2021. № 2 (25). С. 60-62.
  14. Руглова Л.В., Бычкова Е.С.  Теоретические аспекты проектирования гостиничного предприятия на примере хостела в современных социально-экономических условиях// Современные аспекты экономики.  – 2021. № 3 (283). – С. 12–25.
  15. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В., Подгорная Е.А.  Развитие креативности «цифрового поколения» студентов через организацию творческой деятельности в учебно-образовательном процессе// Мир науки. Педагогика и психология.- 2021. № 4.
  16. Скобельцына А.С. Трансформации международного туризма в современном мире в условиях пандемии (на примере туристских связей России и Индии) // Проблемы современной экономики. – 2021. — №4. – С. 223–225.
  17. Скобельцына А.С. Будущий специалист гостиничного и ресторанного бизнеса: коллективный портрет первокурсника // Вестник индустрии гостеприимства. – 2021. — №7. – С.61-67.
  18. Чернова Е.В., Шабалин В.В.  Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга в период пандемии коронавирусной инфекции: итоги первой волны и перспективы развития// Общество: политика, экономика, право. – 2021. –  № 2 (91). – С. 47-55.
  19. Степанова С.А. Реализация функций гостиничного менеджмента при формировании безбарьерной среды в гостинице/ С.А. Степанова, Э.Д. Мишура //Проблемы современной экономики. — 2020 — №2 (74)- С.242-246.
  20. Степанова С.А. Направления реализации социального партнерства вуза и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров управления гостиничным бизнесом//Проблемы современной экономики. 2020 №3 (75)   С.230-238.
  21. Степанова С.А., Николаев А.В., Скобельцына А.С. Проблемы и пути адаптации гостиничных предприятий Санкт-Петербурга к работе в условиях пандемии // Проблемы современной экономики. – 2020. — №4. – С.159-163.
  22. Архипова О.В. Формирование кросс-культурных компетенций в процессе подготовки студентов магистерской программы «Управление гостиничным бизнесом»// Сборник лучших докладов по материалам IX Национальной научно-практической конференция Института магистратуры с международным участием на тему: «Социально-экономическое развитие в условиях цифрового общества». «Socio-economic development in a digital society». Санкт-Петербург 20–21 апреля 2020 г. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2020. – 734 с. – С. 12-19 
  23. Архипова О.В. Владыкина Ю.О., Кущева Н.Б. Цифровые трансформации и новые технологические решения как драйверы индустрии гостеприимства// Проблемы современной экономики №2(74), 2020 г. – С. 238-242.
  24. Архипова О.В.,  Зелезинский А.Л., Маурер Т. State support measures for small and medium-sized businesses implemented in the Russian Federation during the economic crisis//»Экономический вектор» № 4(23), 2020. – СПб, 2020. – С. 5-14.
  25. Архипова О.В. Драйверы лояльности клиентов индустрии гостеприимства в условиях кризиса //»Экономический вектор» № 4(23), 2020. – СПб, 2020. – С. 39-48.
  26. Воронцова Г.Г. Воронцова А.В. Автоматизация как способ совершенствования деятельности санаторно-курортных предприятий // Проблемы современной экономики. 2020.  — № 1 (73). — С. 166-168.
  27. Енова А.Ю. Реперные точки оптимизации бизнес-процессов средств размещения// Вестник ассоциации ВУЗов туризма и сервиса; № 2-1; – Москва: Российский государственный университет туризма и сервиса, 2020.
  28. Енова А.Ю. Развитие малых средств размещения в условиях растущей конкуренции и нестабильности Российского законодательства// Сборник статей научных докладов по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы туризма и сервиса», Москва 30 апреля 2020 года. – М.:, Изд.-во Российский государственный университет туризма и сервиса (Черкизово), 2020.
  29. Зюкина С.Л. Социально-культурное проектирование в сфере общественного питания: проблематика бортового питания в России // Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса».- СПб.- Изд-во: СПбГЭУ,  2020.- вып. №3(53).-С.26-30.
  30. Зюкина С.Л. Развитие фудкортов как гастрономический тренд мегаполиса// Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020.- С. 20-27. – 155 с. 
  31. Зюкина С.Л., Ким Н.В. Система управления лояльностью клиентов // Современный гостинично — ресторанный бизнес: экономика и менеджмент: сборник материалов VI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов/ кол.авторов; под.ред. к.э.н. И.Г. Павленко –Симферополь: ИП Зуева Т.В., 2020. – С. 26-29.-263 с.
  32. Клейн Е.Д., Горбачева В.И. Пути увеличения загрузки отеля // В сборнике: Повышение управленческого, экономического, социального и инновационно-технического потенциала предприятий, отраслей и народно-хозяйственных комплексов. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 51-53.
  33. Пончевный Д.А. Доронина, А. А. К вопросу о необходимости проведения сравнительной оценки беспилотного грузового транспортного средства методом критериального анализа / А. А. Доронина, Д. А. Поночевный // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. – 2020. – № 2(66). – С. 157-163. – DOI 10.26731/1813-9108.2020.2(66).157-163.
  34. Степанова С.А., Николаев А.В., Скобельцына А.С. Проблемы и пути адаптации гостиничных предприятий Санкт-Петербурга к работе в условиях пандемии // Проблемы современной экономики. – 2020. — №4. – С.159-163.
  35. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях современного рынка // Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма и сервиса: Материалы XIII Международной научно-практической конференции. – Калининград: БФУ им. И. Канта, 2020. – С. 23-26.
  36. Руглова Л.В., Степанова С.А., Матолыгина Н.В.  Плюсы и минусы проведения открытых всероссийских конкурсов научно-исследовательских проектов студентов в дистанционном формате // Вестник евразийской науки — 2020. —  № 6 (ноябрь-декабрь). — Том 12. — Экономика и Менеджмент.
  37. Фомичева Н.М. Контроллинг как инструмент управления рисками предприятия в условиях цифровизации экономики//«Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета». –  №5. – 2020 . – 201-207.
  38. Шабалин В.В. Особенности организации образовательного процесса при подготовке персонала для гостиничных предприятий на базе высшей школы кулинарного мастерства// Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020. – С. 135-148.
  39. Шепелева С.В., Тубелис Р.Ю. Аактуальные тенденции в обучении бакалавров направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»//Бизнес-стратегии сферы туризма и гостеприимства в мировой цифровой экономике. Сборник материалов ХX Международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 278-289.
  40. Степанова С.А.,  Николаев А.В.Проектная деятельность в учебном процессе ВУЗа по направлению подготовки «Гостиничное дело»: основные проблемы и пути решения// Проблемы современной экономики Выпуск №1 (69), 2019 г.
  41. Степанова С.А. Подходы к организации практик обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело» / С.А. Степанова, А.В. Николаев // Проблемы современной экономики. – 2019. – № 2 (70). – С. 215-218.
  42. Степанова С.А.,  Клейн Е.Д.   Опыт проектной и практикоориентированнной организации учебной работы современной кафедры (на примере кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства// Архитектура университетского образования: современные университеты в условиях единого информационного пространства: сборник трудов III Национальной научно-методическо конференции с международным участием. Часть 1/ под ред.проф. И.А. Максимцева, проф. В.Г. Шубаевой, проф. Л.А. Миэринь. — СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 411с.
  43. Степанова С.А., Николаев А.В. Проектная деятельность как способ формирования профессиональной компетентности студентов по направлению подготовки «Гостиничное дело»// Актуальные вопросы развития современной науки: теория и практика. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2018 год
    сборник лучших докладов научной конференции. 2019
    Издательство: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Санкт-Петербург). — С. 58-61.
  44. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Управление доходностью как фактор повышения эффективности функционирования гостиничного предприятия в современных условиях// Проблемы современной экономики. 2019. № 1 (69). С. 243-244.
  45. Воронцова Г.Г., Архипова О.В., Проектная деятельность в вузе: развитие дизайн-мышления участников образовательного процесса//Туризм и образовательные технологии: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. /Под редакцией Г.А. Карповой. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 461 с. – С. 79-84
  46. Воронцова Г.Г., Тетерин А.С.  Влияние вовлеченности сотрудников в процесс обслуживания гостей на экономические показатели сетевого гостиничного предприятия // Проблемы современной экономики. 2019. — № 2 (70). — С. 176-179.
  47. Воронцова Г.Г., Воронцова А.В., Поночевный Д.А.  Современные системы управления безопасностью в гостиничных комплексах //Технико-технологические проблемы сервиса. 2019. — № 2 (48). — С. 44-48.
  48. Клейн Е.Д. Проблемы обеспечения безопасности технологических процессов в гостинице // Технико-технологические проблемы сервиса. 2019. -№ 1 (47). С. 68-71.
  49. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е. Проблемы и перспективы внедрения системы управления доходами и оптимизации затрат в гостиницах// Финансовая экономика, № 5, 2019. –  С. 683-685.
  50. Лаврова Т.А. Развитие сервисных продуктов в туризме с использованием цифровых технологий// Вестник национальной академии туризма, 2019,  №4(52), октябрь-декабрь 2019. – с. 35-39.
  51. Поночевный, Д. А. Современные системы управления безопасностью в гостиничных комплексах / Д. А. Поночевный, Г. Г. Воронцова, А. В. Воронцова // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2019. – № 2(48). – С. 44-48.
  52. Сандрина В.Е., Клейн Е.Д. Управление доходами и оптимизация затрат в современном гостиничном предприятии// Финансовая экономика, № 4, 2019. –  С.  835-837.
  53. Скобельцына А.С. Перспективы развития связей России и Индии в области туризма и гостеприимства в контексте евразийской интеграции // Проблемы современной экономики. – 2019. — №3. – С.101-104..
  54. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Стратегии и бизнес-модели развития и продвижения гостиничных брендов в современном пространстве гостеприимства // Вестник Евразийской науки. Журнал входит в перечень ВАК. – 2019. – № 5. – https://esj.today/PDF/33ECVN519.pdf (доступ свободный).
  55. Чернова Е.В., Чернов Г.Е., Баженова Т.С. Практика применения диагностики корпоративной культуры в целях повышения эффективности функционирования организации // Общество: политика, экономика, право. – 2019. – № 2. – С. 16-24. 
  56. Шепелева С.В. Актуальные вопросы развития малых средств размещения г. Санкт-Петербурга//Современные тенденции развития туризма и индустрии гостеприимства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2019. С. 71-74.
  57. Широкожухов В.В., Лопатин С.А.Пищевые предпочтения-как проблема здорового питания студентов // «Проблемы современной экономики» — Евразийский международный научно-аналитический журнал.-N 1.-СПб.:Изд-во   НПК «РОСТ».-2019.-С.184-186 .
  58. Клейн Е.Д. Особенности стратегического планирования и антикризисного управления на гостиничных предприятиях // В сборнике: Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент. Материалы пятой научно-практической конференции. 2018. Симферополь, 31 мая 2018 г. С. 46-48.
  59. Фомичева Н.М. Перспективы стратегического развития магистерского образования в концепции «Lifelong Learning»// Сборник докладов XXI Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM-2018). Сборник докладов в 2-х томах. Санкт-Петербург. 23–25 мая 2018 г. СПб.: СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 2018. Том 2. 295-298. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
  60. Чернова Е.В., Быченкова В.В., Барсукова Н.В., Котова Н.П. Практические аспекты конвергенции образования и бизнеса на примере подготовки специалистов в сфере индустрии питания // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. — 2018. — № 2 (65). — С. 202-208.
  61. Сандрина В.Е., Клейн Е.Д. Формирование профессионального самоопределения будущих специалистов гостиничной сферы как элемент подготовки к эффективной деятельности в рамках иной национальной культуры// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. –  2017. № 8-3 (55). С. 84-86.
  62. Сандрина В.Е. Мухортикова Е.Е. Instagram как эффективный инструмент продвижения бренда гостиницы (гостиничного предприятия) на российском и международном рынке// Актуальные направления научных исследований: перспективы развития Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. — С. 241-245.
  63. Чернова Е.В., Цупранова Л.Д. Риски, связанные с внедрением системы пищевой безопасности НАССР. — Теория и практика общественного развития. – 2017. — № 8.

Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях

  1. Scobeltcyna A.S. Features of special services for guests from Asia residing at Russian hotels and various country “friendly” programs in Russia // Becoming greener – digitalization in my work International Week 10.–14.2.2020 The Publication Series of LAB University of Applied Sciences, part 2 / ed. Tuuli Mirola. — Lappeenranta, 2020. – pp.66-71.
  2. Ruglova L.V., Matolygina N.V. On the issue of innovative concepts of hotel business development (статья на англ. языке) //Scientific research of the sco countries: synergy and integration, Beijing, China, 31 July 2019. – p. 37-43.
  3. Stepanova S. Research of Factors Affecting on the Choice of Hotel by Consumers// Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.
  4. Arkhipova O. Contours of the model of integration of extracurricular activities and additional education of students in a general educational organization // The scientific heritage: Budapest, Hungary — Editorial board address: Budapest, Kossuth Lajos utca 84, 1204., — No 22 (2018) Р.2. – 79 с. – С. 36-39.
  5. Bedjaeva T., Ryabukha K. Essence and Elements of the Hotel Service System // Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.
  6. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. О риторических компетенциях современного преподавателя высшей школы// ULUSLARARASı KüLTüR VE BILIM KONGRESI (Международный конгресс). Ankara, TÜRKİYE, 03-05 мая 2018 г. – Atatürk Üniversitesi.  
  7. Sandrina V., Mukhortikova E. Marketing Research of Medical and Health-Improving Services Sanatorium “Small Salt” // Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.

Ответственный за научную деятельность на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса