О кафедре
1997
Коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса имеет 25-летний опыт работы со студентами (кафедра ведет свою историю с 1997 года).
В результате процесса объединения в СПбГЭУ трех университетов (ИНЖЭКОНА, ФИНЕКа и ГУСЭ) и оптимизации в вузе структуры подготовки по аналогичным специальностям и направлениям, была выработана новая концепция подготовки специалистов в сфере гостеприимства. Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса образована Приказом ректора СПбГЭУ 1 сентября 2015 г. (приказ № 318 от 24.03.2015 г.) года на основе слияния кафедр: «Гостиничного бизнеса» (ранее кафедра «гостеприимства и межкультурной коммуникации») и «Ресторанного бизнеса». Кафедра является структурным подразделением, входящим в состав Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Образовательная деятельность
Целью деятельности кафедры является подготовка конкурентоспособных и практико-ориентированных специалистов (бакалавров, магистров) в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, востребованных на российском и международном рынках.
Кафедра является выпускающей по направлениям:
- 43.03.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».
- 43.04.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства»
Взаимодействие с работодателями и трудоустройство
Производственные практики и стажировки помогают студентам, обучающимся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», в последующем трудоустройстве. Около 40% студентов начинают работать на старших курсах, после завершения обучения трудоустраивается 100% выпускников.
Полученные теоретические знания студенты направления 43.03.03 «Гостиничное дело» профиля «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» применяют в ходе стажировок и производственных практик на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России (например, Крым — в гостиничном комплексе «Крымский бриз» и др.), а также за рубежом (США, Германия). Местами практик выступают крупные гостиницы и рестораны Санкт-Петербурга, среди них, «Кемпински, Мойка 22», «Коринтия Санкт-Петербург», «Хилтон Экспофорум», сеть отелей «Сокос», сеть отелей «Park Inn», «Азимут отель Санкт-Петербург», сеть отелей «Cronwell Inn», рестораны «ПирГорой».
Учебные поездки и стажировки кафедры
Студенты направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» факультета сервиса, туризм и гостеприимства стали участниками Летней школы в РУДН г. Москва.
С 10 по 15 мая 2022 года студенты 1 и 2 курса кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства прошли обучение по программе «Традиции русского гостеприимства», которая была подготовлена для наших студентов коллегами из Института гостиничного бизнеса и туризма (ИГБТ) РУДН.
Чем же занимались студенты эти 5 дней в Москве? Что вошло в программу обучения?
Во-первых, это аудиторные занятия, тренинги, круглый стол со студентами РУДН, которые провели преподаватели ИГБТ, в том числе Ирина Пирог, эксперт, директор по обучению и развитию персонала компании Cosmos Hotel Group, бизнес-тренер, карьерный консультант.
Во-вторых, экскурсии в лучшие отели Москвы: Националь, Метрополь, Риц-Карлтон, Мариотт Аврора, Украина, Вега Измайлово. По итогам осмотра каждый студент заполнял чек-листы, как будто он «тайный гость», или ревизор, или эксперт по классификации гостиниц.
В-третьих, посещение главных туристических мест Москвы: Кремля, Красной площади, Зарядья, Александровского спуска, ВДНХ, Кремля в Измайлово.
В-четвертых, разработка и защита предложений по обновлению отелей. Несмотря на то, что ребята посетили ЛУЧШИЕ отели города, они смогли быть наблюдательными, найти недостатки в гостиничном сервисе и предложить меры по их устранению.
И, наконец, свободное время в Москве, которое ребята потратили на посещение музеев, прогулки на велосипеде, самокатах и корабликах, визиты к родственникам и друзьям, общение со студентами в кампусе РУДН и многое другое!
По итогам поездки всем участникам были вручены сертификаты.
Всего в мероприятии приняли участие 31 студент 1 и 2 курса направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» и преподаватели кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ Анна Скобельцына и Галина Воронцова.
С 17 по 19 января 2019 года студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса и преподаватели факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ приняли участие в международной выставке MATKA-2019 в Хельсинки.
Международная выставка туризма и гостеприимства МАТКА проходит в Хельсинки ежегодно и является самой крупной в Северной Европе, привлекает экспонентов более чем из 80 стран мира, а количество участников в ней превышает 20000 человек.
В поездке от СПбГЭУ участвовали студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса в сопровождении преподавателей доцента Татьяны Бедяевой и доцента Наталии Кущевой, также в поездке приняла участие профессор кафедры экономики и управления в сфере услуг Любовь Хорева.
С 30 ноября по 2 декабря 2018 года состоялась вторая учебная поездка студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства, организованная кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса в столицу Эстонии г.Таллин.
Во время учебного тура ребята смогли познакомиться с отелями Hilton Tallinn Park,Radisson Blu Olimpia и с паромом (как специализированное средство размещения) Tallink Silja « Europa», предприятия были те же, что и в прошлом году, но тематика проведенных экскурсий и лекций, другая.
Ребята смогли познакомиться со стандартами обслуживания и новыми направлениями работы средств размещения в г.Таллине. Познакомились со старым Таллином на интерактивной экскурсии по городу. Размещение студентов в отеле Radisson Blu Olimpia предоставило возможность воспользоваться основными и дополнительными услугами отеля.
В ходе данной поездки студенты получили возможность расширить знания и представления об отельном бизнесе Эстонии г.Таллина.
В октябре 2018 года, успешно реализована зарубежная стажировка в Венгрию г. Будапешт. Студенты посетили университет Прикладных наук им. Яноша Кодолани, где ознакомились с особенностями работы своих венгерских сверстников и представили собственные проекты. У студентов была возможность поучаствовать в мастер-классе по приготовлению Венгерского обеда. Венгерские коллеги организовали для студентов экскурсии в рестораны: «Gundel» и «Jardinette» и отели г. Будапешта «City Hotel Matyas» (Венгерская национальная сеть) и самый крупный отель-СПА в Европе «Aquaworld Resort Budapest». После чего был организован круглый стол, где студенты смогли обсудить итоги посещения предприятий гостеприимства г. Будапешта.
Также студенты участвовали в Международном симпозиуме «Лояльные интернациональные тренды в гостиничной индустрии».
Проект «Школа СПбГЭУ-Кемпински»
Цель проекта – повышение уровня практической компетентности и адаптация обучающихся в профессиональной среде, освоение необходимых для работы в крупном отеле навыков.
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, которое было заключено между руководством отеля «Кемпински Мойка 22» и СПбГЭУ, был разработан проект по организации стажировки. Начиная с февраля 2019 года, студенты кафедры гостиничного и ресторанного были распределены в службу приема и размещения и в ресторанную службу отеля. В течение семестра студенты осваивали одну из должностей под руководством своих наставников. Программа стажировки предусматривала: знакомство с организационной структурой гостиничного предприятия, приобретение практических навыков обслуживания гостей в соответствии с должностными инструкциями и обязанностями персонала.
Выводы:
— конкретизировать профессиональные задачи в плане стажировки,
— необходима дополнительная подготовка наставников, которые являются хорошими специалистами, но не всегда готовы работать с подрастающей сменой.
В итоге студенты успешно прошедшие стажировку отеля «Кемпински Мойка 22» получили сертификаты: Бычкова Екатерина (ГД-1703), Нигматуллина Ирина (ГД-1702) , Пасека Мария (ГД-1703), Леонченко Елизавета (ГД-1703), Остроухов Никита (ГД-1704), Калякина Мария (ГД-1701), Чернова Вероника (ГД-1704), Артемьева Ирина (ГД-1704), Лосинский Андрей (ГД-1703).
Два студента, после окончания стажировки были официально трудоустроены: Калякина Мария (ГД-1701), Пасека Мария (ГД-1703).
Известные выпускники кафедры
- Евгений Лукьянчук – шеф-сомелье отель «Бельмонд Гранд Отель Европа»
- Юлия Лисина-Лукьянчук – нач. службы F&B, отель «Ibis Saint-Petersburg Center»
- Любовь Гаврилова– отель «Marina Bay Sands», Сингапур
- Светлана Жукова – HR директор UPRO GROUP
- Сумин Кирилл – Управляющий отелем «Best Western Zoom Hotel»
Основные приоритеты современного этапа развития кафедры:
- обеспечение высокой конкурентоспособности выпускников на рынке труда
- развитие потенциала научной школы в ходе реализации целей в области устойчивого развития
- цифровая трансформация профессиональной деятельности в сетевом взаимодействии с работодателями
- обеспечение открытости коммуникаций с каждым потенциальным и фактическим участником образовательного процесса, включая абитуриентов, обучающихся, их родителей, органы государственной власти, профессиональные объединения, работодателей, вузы-партнеры, социальные сети и многих других заинтересованных участников (контактная информация)
- социальная ответственность