Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе
43.03.03 «Гостиничное дело»
Одна из самых динамично развивающихся сфер деятельности в мире — это индустрия гостеприимства. Профессии, относящиеся к этой сфере, являются перспективными для построения успешной карьеры. Именно поэтому программа «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» привлекает многих абитуриентов, которые после обучения гарантированно трудоустраиваются на предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса. Выпускник программы будет владеть широким набором знаний, умений и навыков для применения их в различных видах деятельности индустрии гостеприимства и общественного питания, а также в сопутствующих сферах, таких, как девелопмент гостиничной недвижимости, консалтинг, информационные технологии и др.
Данная программа разработана в соответствии с профессиональными стандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» и «Руководитель предприятия питания».
Вступительные испытания
Вступительные испытания ЕГЭ и минимальные баллы:
На бюджетную основу:
- Обществознание – 50
 - История / Иностранный язык – 50 / 45
 - Русский язык – 45
 
На контрактную основу:
- Обществознание – 45
 - История / Иностранный язык – 35 / 30
 - Русский язык – 40
 
Вступительные испытания для поступающих на базе СПО, проводимые СПбГЭУ самостоятельно:
На бюджетную основу:
- Введение в общественные науки – 50
 - Российская государственность / Языковые навыки – 50 / 45
 - Русский язык – 45
 
На контрактную основу:
- Введение в общественные науки – 45
 - Российская государственность / Языковые навыки – 35 / 30
 - Русский язык – 40
 
Преимущества программы
Важным преимуществом образовательной программы выступает проектная деятельность студентов, реализуемая на всех этапах обучения
Поликультурная среда общения во время прохождения практики и работы позволяет освоить компетенции межкультурного взаимодействия
Изучение нескольких иностранных языков
Ряд дисциплин читают практики – известные отельеры и рестораторы
Построение индивидуальной образовательной траектории по выбору студента:
«Менеджмент и инновации в гостиничном бизнесе» или «Предпринимательство и менеджмент на предприятиях инудстрии питания»
Основные курсы
- Сервисная деятельность;
 - Экономика предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
 - Менеджмент предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
 - Маркетинг на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
 - Автоматизированные системы управления на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
 - Технология ресторанного сервиса и организация работы служб питания на предприятиях гостеприимства;
 - Менеджмент организации событий и протокольных мероприятий на предприятиях гостеприимства и общественного питания;
 - Стартап в ресторанном бизнесе и др.
 
Развитие востребованных навыков
Обучаясь на программе студенты изучают автоматизированные системы управления рестораном при примере системы: «Трактиръ Managemet».
В процессе обучения студенты развивают свои цифровые навыки и навыки анализа данных.
В течение семестра каждый студент разрабатывает проектное решение под руководством преподавателя — куратора по тематике образовательной программы; в формате экзамена защищают проектную идею перед представителями бизнеса. Студенты, разработавшие лучшие проектные решения, получают возможность прохождения стажировки/практики на предприятии-заказчике, а также написать дипломную работу/проект под заказ данного предприятия. Примеры проектных задач, в которых участвуют студенты образовательной программы «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе»:
- разработка концепции гостиничного предприятия,
 - проведение маркетингового исследования локального рынка коллективных средств размещения,
 - мониторинг деятельности основных подразделений гостиницы и разработка антикризисных мер,
 - анализ кадровой политики и разработка программ лояльности персонала и гостей гостиничного предприятия,
 - экспертиза доступности инфраструктуры гостиничного предприятия и многие др.
 
Практика и партнеры
- Комитет по развитию туризма СПб
 - Ассоциация кулинаров СПб
 - «Гранд Отель Мойка 22»
 - отель «Васильевский»
 - отель «Палас Бридж»
 - отель «Кортьярд Санкт-Петербург центр отель»
 - отель «Коринтия Санкт-Петербург»
 - отель «Лотте»
 - отель «Кронвелл Инн Стремянная 18»
 - отель «Азимут»
 - отель «Амбассадор»
 - отель «Введенский»
 - база отдыха «Лосево Парк»
 - гостиничная сеть «Хилтон»
 - ресторанная группа «ПирГорой»
 - сеть ресторанов White-Group
 - сеть ресторанов «Novikov Group» и др.
 
Карьера
Управляющий гостиницей
Специалист отдела маркетинга
Специалист службы управления персоналом
Специалист отдела бюджетирования
Где востребованы выпускники
Ресторанная и гостиничная индустрии
Команда программы
Степанова Светлана Александровна — руководитель образовательной программы
Программа реализуется кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса
Документы программы
Учебный план программы
Процесс обучения на программе
43.03.03 Гостиничное дело
Количество мест на направлении
Очная форма обучения:
9 бюджетных мест
148 мест по договору
Заочная форма обучения:
21 бюджетных место
55 мест по договору
Продолжительность обучения
4 года (очная форма обучения)
4.5 года (заочная форма обучения)
Стоимость обучения, за семестр
122 600 руб. (очная форма обучения)
61 800 руб. (заочная форма обучения)
Язык обучения
Русский