25 апреля в ресторане Mircuccio состоялся бизнес-завтрак «Открытый диалог индустрии событий. Молодые специалисты VS Работодатели», организованный Валерией Кожевниковой, студенткой 4 курса направления подготовки «Сервис».
Мероприятие прошло в рамках подготовки выпускной квалификационной работы в формате проекта.
В открытом диалоге приняли участие представители государственных учреждений и профессиональных общественных ассоциаций, конгрессно-выставочных площадок, организаторы событий, эксперты по работе с молодыми специалистами различных компаний, руководители образовательных программ направления подготовки «Сервис» уровней бакалавриата и магистратуры, а также выпускники программы «Конгрессно-выставочная деятельность». В качестве гостей приняли участие: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», Российский союз выставок и ярмарок, Выставочный научно-исследовательский центр ВНИЦ R&С, ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Фонд Росконгресс, Конгрессный центр «ПетроКонгресс», организаторы курсов AASURGERY ООО «Т.О.П», OOO «ТЭЛЕНТИ», IT-компания Газпром ЦПС, SkillsCenter.
«Мы как вуз очень ценим взаимодействие с компаниями-работодателями, ведь оно открывает большие возможности для подготовки будущих кадров. Такое сотрудничество позволяет студентам перенимать опыт профессионалов, получать актуальные знания и навыки, соответствующие требованиям современного рынка труда и, как следствие, становиться востребованными специалистами уже на этапе получения диплома», — отметила Ольга Онуфриева, проректор по стратегическому развитию и внешним коммуникациям СПбГЭУ.
В ходе дискуссии участники обсудили актуальные вопросы трудоустройства выпускников и пути эффективного взаимодействия с работодателями. Заявленная тема бизнес-завтрака нашла живой отклик среди всех гостей мероприятия. Эксперты поделились опытом и успешными кейсами взаимодействия с молодыми специалистами, включая существующие востребованные инструменты работы, актуальные запросы рынка к формированию навыков молодых специалистов индустрии событий, особенности их трудоустройства.
В рамках встречи кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности поделилась опытом построения практикоориентированного подхода при реализации профильных образовательных программ. На бизнес-завтраке были представлены результаты опроса, проведенного среди выпускников кафедры 2019-2022 года – исследование показало, что подавляющее число выпускников трудоустроено в индустрии событий.
Предметный вектор дискуссии был задан аналитическим исследованием сайта HH.ru о контексте рынка труда в индустрии событий по Северо-Западному региону, включая динамику новых вакансий 2021-2023 гг. Исследование показало, что динамика новых вакансий в индустрии событий практически не подвержена сезонности, в отличие от подотрасли «Туризм, гостиницы, рестораны».
Особый отклик среди участников диалога вызвала тема построения карьерного пути молодого специалиста. В ходе обсуждения было выявлено, что профильные компании нуждаются в кадрах, но по ряду причин опасаются брать специалистов без опыта. Эксперты выдвинули ряд предложений, благодаря которым студент мог бы во время обучения получать профессиональные навыки и формировать компетенции, наиболее приближенные к ожиданиям работодателя. Среди таких предложений: выезды на пробные рабочие дни в профильные организации, наставничество и менторство от экспертов индустрии событий, реализация собственных проектов и проектов по заказу профильной организации, участие в мероприятиях в качестве волонтера на регулярной основе с планомерным увеличением зоны ответственности.
По итогам бизнес-завтрака в развитие дипломного проекта запланировано проведение исследования, направленного на выявление наиболее эффективных инструментов сотрудничества с партнерами индустрии событий при взаимодействии с молодыми специалистами.
Кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности выражает глубокую признательность приглашенным экспертам за активное участие в дискуссии и поддержку дипломного проекта, ресторану Mircuccio за гостеприимство и высокий уровень сервисного сопровождения проекта, а также Управлению по работе с выпускниками и корпоративными партнерами СПбГЭУ за поддержку мероприятия.